On-line каса для малого бізнесу

Якщо інші сервіси та програми вузько спеціалізовані,
то Зручно містить майже усе, що потрібно підприємцю

Какую схему депутаты могут протащить в законопроекте об РРО

Опубликовано: Червень 23, 2017 в 09:19

Автор:

Категории: Новини

Тема внедрения регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли не теряет своей актуальности и остается острой как для бизнеса, так и для фискальных органов. Что ждет рынок РРО? Получат ли предприниматели возможность использовать смартфоны и планшеты в качестве кассовых аппаратов, чтобы удешевить для себя процесс учета торговых операций? На эти вопросы отвечает эксперт Института социально-экономической трансформации Андрей Панасюк.

Экспертам и общественности сейчас нужно пристально наблюдать за теми правками, которые вносятся в законопроект об РРО, и мониторить каждый этап его принятия – от внесения законопроекта на второе чтение в сессионный зал Верховной Рады до публикации документа.В октябре прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4117, который вводит новое понятие – распределенная компьютерно-кассовая система (РККС). Это регистратор расчетных операций, выполненный с применением распределенного компьютерного средства (терминала) и центральных компьютерных средств (серверов), объединенных с помощью телекоммуникационной сети общего пользования (Интернет). Его фискальные функции распределены между сервером и терминалом, а программное обеспечение, выполняющее фискальные функции и связывающее сервер и терминал, оснащено средствами проверки подлинности. Расчетные документы, фискальные отчетные чеки и контрольная лента формируются в электронной форме и имеют цифровую подпись РККС. Законопроект позволяет использовать в качестве РРО смартфоны и планшеты. С конца прошлого года идет обсуждение документа, поданы многочисленные правки, но ко второму чтению он так и не готов. Что же мы имеем сегодня, попробуем разобраться.

Исходя из этого рисунка, мы видим место законопроекта № 4117 в системе действующего с 1995 года закона № 265. Соавтор законопроекта Олег Крышин предлагает на базе имеющейся технологической и нормативной базы создать новый подвид РРО – РККС – и разрешить использовать электронный чек для выдачи покупателю. Стоит отметить, что электронная копия бумажного чека существует уже с 2013 года, но его владельцем является только Государственная фискальная служба (ГФС), которая получает чеки в свою базу данных («Банк чеков»). Предлагаемая система РККС состоит из тех же узлов и функций, что и классический кассовый аппарат, с тем отличием, что из него вынесено на сервер/облако все, что возможно, кроме идентификатора – SAM-модуля (это такая же по виду сим- карта, что и в телефоне), а пользователь использует любые устройства: принтеры, смартфоны, планшеты. Такая система может дать быстрый эффект от удешевления РРО.

 

При подготовке ко второму чтению законопроект № 4117 оброс множественными правками. Предоставленный выше рисунок – это собирательный образ нескольких версий законопроекта. Общий смысл таких новаций сводится до концепции «одна технология – один оператор». «Одна технология» – в буквальном смысле. Другие будут не допущены, а ныне действующая будет ликвидирована.

Конечно, в поправках к № 4117 ничего о частных поставщиках для госпредприятия не сказано. Это мое предположение, основанное на опыте: очень редко когда государство автономно и независимо, что-то делает самостоятельно, а, как правило, нанимает подрядчиков. Риск таких предложений в существенных бюджетных расходах и появлении монополиста – ГП, за спиной которого спрячутся настоящие бенефициары системы. Их задача проста – максимизировать прибыль за счет государства.

«Бенефициары» могут за бюджетные средства сделать основную часть системы, самую дорогостоящую – новую инфраструктуру (ЦОДы, передача данных, сертификация), провести отладку/испытание системы. После чего они возглавят «коммерческую» часть проекта: за личные деньги сделают пользовательское приложение/девайс, существенно сэкономив при этом на отладке и тестах, так как «серверная» часть будет сделана под их контролем, но за средства госбюджета.

К тому же это все они попытаются использовать в политических целях, вооружившись лозунгом «ЧПешникам ПО даем даром». На самом деле версии с нормальным функционалом, техподдержкой и отраслевой спецификой будут предлагаться за деньги. Такие примеры мы сейчас видим в области подачи электронной отчетности. Поэтому экспертам и общественности нужно пристально смотреть за теми правками, которые сейчас вносятся «заинтересованными» депутатами в этот законопроект.

shema-fiskalnoi-hmari-rro

Предполагается, что законопроект № 4117 в изначальной версии – это развитие уже работающей технологии и инфраструктуры Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП). Все расходы на ее создание были понесены Нацбанком еще 5-15 лет назад, а сейчас система НСМЭП готова к передаче в Минфин. Однако это не означает, что другие способы/технологии регистрации расчетных операций не имеют права на существование, но по принципу «не вместо, а в дополнение к имеющемуся».

Поэтому следим за руками тех, кто будет принимать этот ключевой для бизнеса законопроект.

Оригінал матеріалу тут.